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哈哈,又要開箱了,這次開的是EF-M 22mm,在購入EOSM3的時侯就想一起買下這個鏡頭了,只可惜,當初機遇不是很好,EOS M3搭22mm的組合都已售罄,就連單鏡都是一鏡難求。

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不過,過了半年後的今天還是買下來了,我買的是拆鏡的水貨,所以只有白盒子可看。
 
 
下列敘述引用Canon官方網站
EOS M 數位相機專用 EF-M 廣角鏡頭,鋁製鏡身配上炭金屬色塗層,完美配合EOS M 機身設計。設計輕巧易攜帶的EF-M 22mm f/2 STM廣角鏡,鏡身僅長23.7mm及僅重約105g,方便日常使用。提供特大明亮f/2光圈及相等於全片幅格式約35mm廣角焦距,加入1片高精度玻璃鑄模(GMo)非球面鏡片,令整個畫面由中心到邊緣皆擁有高畫質影像。採用STM步進馬達(Stepping Motor),為EOS M 帶來高速、流暢寧靜的連續自動對焦表現及支援全時手動對焦,並採用7片圓型光圈葉營造柔和自然散景。
 
 
視角 (對角)63°30’
鏡片組 6組7片
特殊鏡片  1片非球面鏡片
光圈葉片數  7 (圓形光圈)
最大光圈  f/2
最小光圈  f/22
最近對焦距離(公尺)  0.15m
最大放大倍率(x)  0.21x
鏡頭馬達驅動  步進馬達 (STM)
全時手動對焦  支援
濾鏡尺寸(mm)  43mm
鏡長 x 最大直徑(mm)  23.7 x 60.9mm
重量(克)  約105克

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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買的是拆鏡的水貨,包裝也很簡單。

 

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我只能說這個鏡頭我真的等了很久。

 

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鏡頭的直徑是43mm,接下來要買個濾鏡或保護鏡了。

 

 

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可以看到光圈的葉片,一共七片就像花瓣一樣,哈。重點是最大光圈有2.0,這樣的話,以後拍光線不足的場景,我的ISO也不用拉到那麼高了。
 
 
 

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最近對焦距離可以來到15公分,以後要近拍的話也十分方便。
 
 
 

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22mm換算一下全幅焦長約35mm,一般的風景或人像照都可以勝任。
 
 

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鏡頭接環和之前的18-55一樣是金屬製的,質感和耐用度應該都不錯。
 
 
 
 

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22mm和18-55mm相比,果然是短了不少,餅乾鏡不是在叫假的啦。
 
 
 

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裝在M3上面比一比,何者較為輕便,一目了然。(此為合成圖,絕對不是我買了兩台M3)
 
 
 
 

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暫時就讓它跟M3住在一起吧。
 
 

實拍的部分,最近都是陰雨綿綿,沒什麼機會出門拍照。日後有新照片再補上了。

 

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我覺得它的銳利度真的不錯,拍完照後檢視原圖都還蠻滿意的。
 
 
 

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而且光圈夠大,要營造散景真的很容易。
 
 
 
 
 
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檢視大圖ƒ/22.0 22.0 mm 1/320 100
這張照片對比和飽和度都有在機身設定裡做過調整。
 
 
 
 

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檢視大圖ƒ/2.0 22.0 mm 1/200 100
光圈全開之後,焦外的景物也算是糊得可以了。
 
 
 

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檢視大圖ƒ/4.0 22.0 mm 1/50 100
這個鏡頭近拍很好用,最小對焦距離只有15公分,對我來說很實用。
 
 
 
 
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檢視大圖ƒ/2.0 22.0 mm 1/1600 160
這個鏡頭的畫質我覺得很不錯,雖然也僅是和我以前有的傻瓜相機相比,但我覺得對我來說真的滿夠用了。
 
 
 
 
 

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檢視大圖ƒ/2.8 22.0 mm 1/30 100
 
 
 

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檢視大圖ƒ/2.8 22.0 mm 1/100 100
 
 
 

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檢視大圖ƒ/2.8 22.0 mm 1/60 100
 
 
 
 
 

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檢視大圖ƒ/2.8 22.0 mm 1/1000 100
 
 
下次想帶去拍拍夜景,試試它的能耐。而且還沒拍過人像,重點是也找不到人來拍,唉~
 

5月17日更新

帶著新鏡頭又去了一趟大坑拍橋,還到了秋紅谷拍個夜景,這次去拍夜景也有了一些新的體驗。

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檢視大圖ƒ/16.0 22.0 mm 25 100

光是看星芒就讓我覺得這顆鏡頭值得了。十四支又尖又細的星芒,這個是18-55那顆鏡頭比不上的,但是廣角就沒有18-55那麼大了,但我覺得定焦鏡真的還是比較銳利一點(這句是廢話)。

 

 

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 檢視大圖ƒ/16.0 22.0 mm 25 100

抗曜光的能力跟18-55那顆一樣,鬼影其實很多。加上我也沒買遮光罩,有些角度都要稍微閃一下旁邊的燈光,不然畫面會鬼影一大堆。

 

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檢視大圖ƒ/22.0 22.0 mm 15 100
我認為這個鏡頭光圈縮到f11就可以了。縮到f16以下有點太小,會花得太多時間在曝光上面。而且這個鏡頭光圈縮到最小,畫面的銳利度下降滿多的,這是我的一個體驗,下面會做個比較。
 
 

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檢視大圖ƒ/2.0 22.0 mm 1.3 100
不用腳架也很好拍,靠在欄杆上,光圈全開,用這顆鏡頭要拍出清楚的夜景真的不難。
 
 

接下來我上面說的光圈大小跟銳利度之間的影響作比較。我一直覺得光圈縮到最小的時候,畫面的銳利度會有點差異。當然沒有人會一直用100%的比例去檢視原圖,所以這也只是我自己心裡面好奇而已。比較的條件不是很客觀,因為拍攝的方向有點不同,但是我都確認過對焦距,所以應該不會有失焦的情形,此外,圖片都是機身直出的JPEG,沒有使用軟體去做銳化或其他加工。下面就是我要比較的兩張圖片。

 

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檢視大圖ƒ/22.0 22.0 mm 60 100
這張光圈縮到f22,曝光時間是60秒,ISO是100,這樣子看圖片是沒什麼問題,沒有失焦而畫面也很清楚。
 
 
 
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檢視大圖ƒ/16.0 22.0 mm 30 100
接著這張照片,光圈縮到f16,曝光時間30秒,ISO同樣是100,在縮圖檢視下,同樣沒有什麼問題。
 
 
 
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上圖的紅框是我要比較的地方,我把紅框處做100%的裁切之後,差異之處就很明顯了。
 
 
 

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這是光圈縮到f22拍的,畫面大致上還算是清楚,右邊的大樓銳利度還可以,但是左邊的建築物,線條就模糊了一點。
 
 
 
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這是光圈縮到f16拍的,不僅是右邊大樓邊緣的銳利度不錯,左邊建築物的線條也都還很分明。
 
這個比較只是一個實驗而已,懂得攝影的大哥們應該都很清楚了,我想做個比較來實驗,不是光圈全縮就一定不夠好,只是如果我想有更銳利一點的畫面,我會把光圈限制在f8-f11裡面。加上後來爬文的結果,大致了解到一般夜景拍照時,鏡頭光圈縮小使得畫質表現下降部分原因是來自光線繞射,還有感光元件或鏡頭上的污點也會因為光圈縮得太小,而去影響到畫質,而星芒的產生也是光線繞射的原理,我覺得f22的光圈拍出來的星芒很漂亮,f16拍的就差了一點,雖然拍夜景不是完全看星芒,但我覺得它也是拍夜景時一個很有趣的部分,所以兩者之間要去做一個衡量。
 
 

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偶爾像這樣失焦,照片上是五彩繽紛的光點,其實也是很美的。

 
 
 

以上簡單開箱紀錄一下,畢竟也不是專業開箱的部落客,自己看得爽就好。
 
 
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